La restauration, le menu

Chaque mois le menu est disponible sur www.sidoresto.fr

Le repas est un moment très important dans la journée de l’enfant. Nous voulons qu’il soit convivial et éducatif.

Quelle que soit la fonction des personnes qui entourent les enfants, il est indispensable qu’ils contribuent, tous ensemble, à leur bien-être et à leur conquête de l’autonomie.

En responsabilisant l’enfant par l’acquisition de bonnes habitudes d’hygiène (se laver les mains avant et après le repas).

En leur permettant de prendre des initiatives, des responsabilités et en leur apprenant la bonne utilisation des objets mis à leur disposition lors des repas et savoir les nommer.

En les incitant à goûter et en leur expliquant l’intérêt de manger de façon équilibrée.

L’équipe éducative est à table avec les enfants, cela facilite la gestion de ce moment, mais surtout favorise les échanges et la convivialité.

Objectifs :

Développer la convivialité et rendre le cadre agréable.

Développer le goût.

Aborder la notion de partage.

Accompagner l’enfant dans sa conquête de l’autonomie.

Sensibiliser au tri et au gaspillage.

Développer sa motricité fine en apprenant à bien utiliser ses couverts.

Attitude de l’adulte.

Il a les mêmes règles de vie que les enfants.

Il est présent du début du repas à la fin.

Il est à l’écoute des besoins de chacun.

Il fait régner un climat calme et serein.

Il dialogue avec l’enfant sur l’importance de goûter et de partager.

Il aide l’enfant en difficulté, valorise les progrès et les réussites.

Il accompagne l’enfant dans de nouveaux apprentissages.

Il contribue à l’éducation nutritionnelle.

Il enrichit le vocabulaire de l’enfant.


Objectifs chez les petits

A table :

De Septembre à Toussaint    

- Etre à l’aise à table    

- Avoir envie d’être à la cantine    

- Mettre sa serviette / retourner son verre    

- Utiliser ses couverts

De Toussaint à Janvier    

- Se  servir de l’entrée   

-  Retirer sa serviette

De Janvier à la fin de l’année    

- Débarrasser son verre et ses couverts    

- Aller chercher de l ’eau / Se servir de l’eau    

- Apprendre à couper

Au dortoir

De Septembre à Décembre   

-  Se déshabiller    

- Remettre à l’endroit

De Janvier à la fin de l’année   

-  Plier   

  - S’habiller seul

Objectifs chez les moyens

A table

De Septembre à Toussaint    

- Se servir de l’entrée et des plats chauds    

- Aller chercher de l’eau seul

De Toussaint à Janvier    

- Chef de table : une enfant est responsable du débarrassage de toute la table    

- Vider leurs assiettes correctement

De Janvier à la fin de l’année    

- Savoir couper correctement    

- Savoir manger proprement

Objectifs chez les grands

Les objectifs chez les grands sont le développement des valeurs prévues dans  notre projet.

Le chef de table est mis en place dès la rentrée et jusqu’à la fin de l’année.

Cet enfant va prendre de l’eau, du pain, débarrasse tout (sauf les barquettes) et va chercher les desserts. On développe l’autonomie et la responsabilisation.

Le chef de table est aidé par la coopération des autres qui mettent tout en place pour que le débarrassage soit facilité. On apprend aussi le respect des autres en vérifiant qu’on en laisse assez pour les autres une fois servi, la bienveillance et le partage en s’assurant de bien faire tourner la barquette à tout le monde.